Читать не вредно))

 

Читать не вредно))




Наверное, на выходные в целом Киеве не сыщешь более людного места, чем Крещатик, вещевые рынки, супермаркеты и… библиотеки! Только одну…

…из них, центральную библиотеку имени В. Вернадского, за день могут посетить до пяти тысяч «книголюбов»!

Не менее интригующим фактом является то, что в большинстве своем ее посетители вовсе не очкарики и «книжные черви», а нормальные парни и вполне симпатичные девчонки среднего студенческого возраста. Видимо, сказывается замеченная гуманитариями одна «образовательная» тенденция: потребность в фундаментальных знаниях со стороны молодых людей возрастает с каждым годом.

09.15 – и вход в Вернадку (именно так привыкли называть главную библиотеку страны киевские студенты) открыт для самых нетерпеливых. Впрочем, в эту пору таких оказывается не очень много - Киев в субботние и воскресные утречка отсыпается после трудовой недели.

Однако тем, в чьи планы на выходные входит посещение библиотеки, основательно отоспаться не удается, да и не рекомендуется. Ведь, как правило, ближе к полудню все добрые полтысячи мест в библиотеке уже заняты. Сидящие на подоконниках молодые люди с конспектами в руках – обычная картина выходного дня.

Мир библиотек обычно представляется угрюмым и замкнутым. С бесчисленными рядами книг, затхлой атмосферой и неповоротливыми старушками-библиотекаршами, которые скрепят, как перекосившиеся двери Богом забытого дома.

В Вернадке все не так. Читальные залы освещены солнечным светом, который попадает в просторные помещения через огромные окна на потолке, а старушек постепенно заменяют вертлявые девчата.

С книгами – отдельная история. Практически все они спрятаны от постороннего глаза. Но не под землей, как принято считать, а над головами посетителей. Из 13 этажей библиотеки только два первых отведены под читальные залы. А над ними расположено одно из самых больших в мире книгохранилищ.

Более 1,3 миллиона наименований книг можно заказать на обычном бланке библиотеки! Это, кстати, даже больше, чем в знаменитой московской Ленинке. Так что украинской научной элите есть чем гордиться и... не забывать почаще заглядывать в библиотеку Вернадского!

Но сюда едут не только за знаниями. Не то что группы, иногда целые университеты сидят здесь над книгами в одно и то же время. И почему-то именно здесь, как ни странно, возникает огромное желание пообщаться с друзьями. Пикантность такому общению придает официальный запрет на разговоры в читальном зале и косые взгляды соседей по столу.

Что ж, тогда можно выйти и в коридор. А уж оттуда дорога одна – в подвальное кафе, где цены своей простотой умиляют, а призабытый дух советских столовок вызывает закономерную ностальгию. При этом музыка из репертуара какого-то попсового радио никак не вписывается в атмосферу академичности, которая царит в библиотеке.

Есть здесь и свои завсегдатаи. По словам одного из них (моего хорошего знакомого), библиотека Вернадского для него – все равно что второй дом. Именно таким фанатам принадлежит священное в библиотечном кругу право стряхивать пыль с забытых Богом и читателем нетленных томов какого-то Радищева, Гюго и полного собрания сочинений великих Маркса и Энгельса.

Любознательный читатель может встретить здесь и более современные и отвечающие духу времени труды. Например, докторскую диссертацию по физике небезызвестного Бориса Березовского или научные публикации спикера Верховной Рады Владимира Литвина. И, заметьте, все эти книги находят спрос! Как у уже состоявшихся академиков, так и у будущих, из числа молодежи.

А вот о приключениях Гарри Поттера здесь не читают. Как и романы Пауло Коэльо вместе со Стивеном Кингом. Не тот уровень…


Создан 02 июн 2006



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником